Хочешь быть счастливчиком? Будь им!

Звучит слишком невероятно и одновременно просто, правда? А кажется сложным? Давайте разберемся, в чём же заключается эта сложность быть счастливчиком.

Попадая к психологу или психотерапевту на консультацию, люди часто говорят, что хотят быть счастливыми но не знают как. Не представляют себе, что для этого нужно делать. Особенно если и работа есть, и семья, и дети, и родители живы, а счастья нет. Да и в любых других случаях тоже так бывает.

Елена Садова, психолог. Андрей Кузнецов, психотерапевт.

Чтобы понять, что необходимо для того, чтобы стать счастливчиком, можно, например, изучить популярную модель жизненных позиций. Это один из важных шагов на пути к счастью.

Почему именно эту модель мы предлагаем для изучения и внедрения в жизнь? Дело в том, что она настолько проста, что ее может понять даже ребенок.

Но понять, это только полдела. Надо ведь ещё внедрить её в свою жизнь.

Модель была создана ещё в середине прошлого века американским психиатром и психотерапевтом Эриком Берном и популярна до сих пор. Автор предложил оригинальный подход в психотерапии, который назвал «Транзактный анализ». В нём он описал модель жизненных позиций.

В своих статьях мы часто упоминаем, что окружение, и в первую очередь родители, их модель воспитания, основанная на их модели жизненной позиции, формируют у ребенка в первые годы жизни его отношение к себе, к окружающему миру и людям. И эти модели передаются из поколения в поколение. Мало кто в прошлом столетии на это обращал внимание и видел в этом возможность. Возможность, меняя свою модель, изменять свою жизнь, меняя своё ощущение жизни, восприятие, оценку и многое другое, что при правильном подходе может привести к гармонии с самим собой, с близкими людьми и с миром в целом.

Если не описывать подробности, то составные части модели жизненной позиции Берна выглядят так:

«Я — ОК» или «Я — не ОК», «Ты — ОК» или «Ты — не ОК».

Исходя из этого можно описать 4 варианта жизненной позиции:

1. «Модель счастливчиков»

«Я — ОК» + «Ты — ОК»

Самая продуктивная позиция, способствует успеху, сохранению здоровых и счастливых отношений.

Из таких людей получаются лидеры, победители.

2. «Модель превосходства»

«Я — ОК» + «Ты — не ОК»

Опасная позиция, сопровождается обвинениями окружения и всего мира, склонностью к агрессии и подавлению, поучениям, психологическому насилию («газлайтингу»).

Из таких людей получаются разнокалиберные «психопаты».

3. «Модель неполноценности»

«Я — не ОК» + «Ты — ОК»

Характерна самообвиняющая, самоуничижающая позиция, скатывание в отчаяние и депрессию.

Из таких людей получаются неудачники, лузеры, аутсайдеры.

4. «Модель безнадежности»

«Я — не ОК» + «Ты — не ОК»

Деструктивная, пассивная жизненная позиция, сопровождается ощущениями бесполезности и безнадежности, проводит к изоляции через аддикции: игры, алкоголь, наркотики и прочее.

Из таких людей по большому счету ничего не получается.

А теперь давайте представим, что будет если в одном помещении удерживать людей с одинаковыми жизненными позициями.

Все, кто в безнадёге — сопьются и помрут.

Все, кто в депрессии — «сольются» и помрут.

Все, кто в агрессии — передерутся и поубивают друг друга.

И только те, кто живёт в продуктивной жизненной позиции — сплотятся и выживут.

Радует то, что жизнь намного богаче и модели: превосходства, неполноценности, безнадежности в чистом виде встречаются достаточно редко. Чаще люди с разными людьми, в разное время, в разных местах и в разных ситуациях выбирают разные модели. В этом и заключается кажущаяся сложность.

На самом деле всё не так сложно. Главное знать, понимать и принимать, что модель счастливчиков оптимальная. И тогда, когда вы испытываете дискомфорт при взаимодействии с миром или оставаясь на единые с собой, вы всегда можете вспомнить об этой модели, чтобы проанализировать ситуацию.

А дальше вы себе задаете вопрос: «Я сейчас ОК?», а вторая сторона, кто бы это ни был или что бы это ни было «ОК»? Обнаружив элемент взаимодействия, который «не ОК», задумайтесь, а что вы можете прямо здесь и сейчас сделать, чтобы это изменить? Насколько вам это важно? Если изменить это «не ОК» вам не под силу, то каков выход? И сколько понадобится времени, чтобы достичь в этом вопросе модели «Я ОК» + «Ты ОК»?

Проанализировав ситуацию ваша задача найти такое решение, которое вас приведет к модели счастливчиков «Я ОК» + «Ты ОК».

Если получится, это замечательно.

Если возникли сложности, то надо продолжать тренировать этот навык. С каждым разом выход будет происходить быстрее. Это как в любой учёбе. Сначала трудно и медленно, а потом легко, быстро и с удовольствием.

А можно привлекать и другие инструменты для нахождения тропинки к модели счастливчиков. Но о них мы поговорим в других публикациях.

А сейчас, подытоживая, мы предлагаем вам сделать выбор, если вы ещё этого не сделали ранее, в пользу модели счастливчиков: «Я — ОК» + «Ты — ОК», и жить себе и другим в удовольствие, невзирая ни на что, и несмотря на всё происходящее!

Попробуйте и вы увидите, что большинство сложных жизненных ситуаций не покажутся вам сложными, если вы при их анализе и поиске выхода используете эту модель.

Ну а если у вас возникнут сложности, вы всегда можете обратиться к нам за помощью. И тогда, вместе, мы найдём эту тропинку, а может и широкую дорогу к модели счастливчиков. А потом, вам останется только пройти по ней до цели.

Счастливого пути!

Back to Top