Как улучшить свою жизнь, если вы осознали такую необходимость?

Если вы столкнулись с выраженным психическим и/или физическим дискомфортом, и осознали необходимость изменений в своей жизни, то эта статья поможет вам сделать важные шаги на пути к здоровью.

Независимо от причин, породивших ваши страдания, вы можете с ними справиться. Для этого можно использовать простые и эффективные психотерапевтические инструменты.

Чтобы понять, какие это инструменты и как они работают, давайте рассмотрим две главные психологические проблемы. Часто именно они заставляют человека обратиться за помощью.

изменив оценку

Две главные психологические проблемы человека

Если попытаться классифицировать психологические проблемы, с которыми люди обращаются к психотерапевту, то выясняется интересная картина.

Подавляющее число жалоб и дискомфорт в жизни у людей вызывают две проблемы:
1) негативная оценка себя;
2) негативная оценка обстоятельств.

Давайте рассмотрим их повнимательнее и постараемся понять, что мы можем с этим сделать, чтобы улучшить свою жизнь.

1. Негативная оценка себя

Она проявляется, в первую очередь, в мыслях, умозаключениях, основанных на идее собственной ущербности, некомпетентности, ненужности.
К примеру: «я — плохой», «я — бесполезная», «я никому не нужен» и так далее, в миллионе вариаций.
Говоря другими словами, негативная оценка себя ведет к обесцениванию и самоуничижению.

Так уж устроена психика человека, что вслед за мысленной негативной оценкой идут соответствующие негативные эмоции и чувства. Например: грусть, печаль, стыд, вина, тревога.

Это в совокупности порождает много страхов, список которых человек может расширять до бесконечности.

Как следствие мыслей и эмоций, а особенно страхов, меняется поведение человека.

Люди становятся безынициативными, инертными, склонными к прокрастинации. Они демонстрируют уклоняющееся поведение.

Иногда происходит и наоборот, люди совершают из страха поступки, которые не вяжутся с контекстом текущих событий. Тем самым они только ухудшают состояние и ситуацию.
Переживания очередной неудачи усугубляют страхи и ограничительное поведение. Так формируется порочный круг страдания.

К чему ведет порочный круг страдания?

Все это может стать причиной возникновения выученной беспомощности.
А от нее недалеко и до депрессии.
И уж если человек добрался до депрессии, то не будем забывать, что депрессия системно нарушает работу психики. Как следствие, она приводит к многообразным физическим расстройствам — болезням.

При этом на новом уровне формируется болезненный порочный круг.

Физическое, телесное неблагополучие негативно влияет на состояние психики, приводя к дальнейшему усугублению душевного дискомфорта и страдания.

Вроде бы звучат вещи очевидные, но многие люди по-прежнему склонны недооценивать взаимные влияния психики (души) и тела. А это ограничивает возможности коррекции и лечения своего состояния.

Что нами движет? Зачем нам это страдание?

Теперь давайте задумаемся, каковы мотивы у такого обесценивания и самоуничижения и, в целом, у такого поведения?
Когда мы спрашиваем у клиентов и пациентов — «Зачем вам это страдание?», к удивлению постоянно звучат ответы — «Потому что …».
И тогда приходится им напоминать, что был задан вопрос «Зачем?» а не «Почему?».
Действительно, есть разница между этими вопросами.

И почему-то (впрочем, ясно почему), люди гораздо охотнее начинают рассуждать о причинах своих страданий. Порой многословно смакуя неприятные детали, жалуются на себя, на окружение, на обстоятельства.

Отчасти это происходит от желания проговорить свои жалобы, выплеснуть негативные эмоции в безопасном пространстве психотерапевтического кабинета.
Это, кстати, тоже мотив — удовлетворение потребности облегчить душу. Однако он не может обеспечить успешный результат психотерапии. Для достижения желаемых результатов мы формируем другие мотивы.

С другой стороны, все люди, пусть и в разной степени, ориентированы на поиск причины своих страданий и изначально готовы, поскольку считают правильным и полезным, говорить об этом.

Знаем причину, но этого мало!

Мы ведь прекрасно знаем, что установление причины болезни само по себе не приводит к излечению. Важно найти способ лечения, который приведет к выздоровлению.

Самый понятный и впечатляющий пример — это текущая пандемия COVID-19, когда уже давно известна причина болезни — вирус. Но лечить эту болезнь пока толком не научились.

А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ, ПОКА НЕ НАУЧИЛИСЬ, ЖИТЬ С ЭТИМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОЛЕМ «ПАНДЕМИЧЕСКОГО СТРЕССА».

Возвращаясь к вопросам «Зачем?» и «Почему?», мы стараемся найти ответы на оба вопроса. Но более важным оказывается ответ на вопрос «Зачем?», потому что он раскрывает мотив действий человека.

Ведь на данном этапе важно понять, куда ведёт страдание?
К удовлетворению каких потребностей и достижению каких целей?

Если мы понимаем, зачем мы так страдаем, мы можем понять и придумать, что с этим можно сделать.
Мы можем выявить, создать иные потребности, сформулировать новые цели. А затем придумать способы как их достичь, чтобы вновь обрести здоровье и счастье.

Работа с негативной оценкой себя не ограничивается вышесказанным. Она включает в себя работу с самооценкой, с принятием себя, своей личности, своего «Я».

2. Негативная оценка обстоятельств

Теперь давайте рассмотрим вторую большую психологическую проблему. Она заключаетсяя в негативной оценке обстоятельств, ситуаций, обстановки и социального окружения.

«Я так больше не могу, я это не вынесу!». «Это не должно было со мной происходить!». «За что мне это все?». «С другими так не бывает!». «Слишком много…». «Чересчур часто…». «Нереально трудно…». «Крайне плохо…». «Чрезвычайно опасно…». Кто из нас не слышал подобных выражений от своих родственников, близких, коллег, незнакомых людей, в СМИ?

А кто из нас не давал подобную оценку ситуации или обстоятельствам хоть раз в жизни?

Поэтому для каждого из нас не секрет, что негативная оценка происходящего — это постоянная спутница жизни любого человека.
А особенно сейчас, когда нас вот-вот накроет очередная (и сколько их будет ещё никто не знает) «волна пандемии».

Но и в отсутствие эпидемий, войн, стихийных бедствий и прочих ситуаций, несущих смерть, горе и страдания, самый обычный человек склонен эксплуатировать свою негативную оценку в бесконечной череде обыденных ситуаций.

Отчего так происходит?

Ученые, которые занимаются вопросами биологии поведения человека, во многом сходятся во мнении, что негативная оценка ситуации выработана эволюционно нашими предками.
Смысл её в том, чтобы предвосхитить вероятные негативные последствия ситуации и избежать опасностей, ранений и смерти.

Одним словом, чтобы выжить.

Но жизненные условия человека значительно изменились. И меняются все быстрее и быстрее с каждым годом.
Многие опасности: голод, болезни, нужда, грозят нам все меньше и меньше.
Таким образом возникает несоответствие между бурным развитием цивилизации и психикой человека. Она при всей своей безграничной силе, имеет некоторые узкие места.

И мы начинаем использовать тревогу, как защитно-приспособительную реакцию, в ситуациях, не несущих реальной угрозы жизни и здоровью.

А причина все та же — негативная оценка ситуаций, обстоятельств.

И к чему это приводит?

Ответ очевиден.

Тревога, которая закономерно возникает, становится нашей постоянной спутницей.
Недаром некоторые исследователи называют наш век «веком тревожности».

Но привычка тревожиться «по пустякам» не такая уж безобидная штука.
Со временем она приводит к формированию психических расстройств. Самыми популярными в последние годы становятся панические атаки и депрессии.

Различные проявления тревожности и её последствий, а также то, как с ними быть, можно прочитать в статьях: «Как понять свою тревогу и жить с ней в ладу», «Как выработать иммунитет к тревоге».

Виновата не только эволюция

Мы остановились на том, что негативная оценка жизненных обстоятельств эволюционно оправдана. Человечеству с помощью тревоги нужно было выживать в агрессивном мире.

И это эволюционно закреплялось генетически, проявляясь в соответствующем образе мыслей и поведении.

Но в наших тревогах виноваты не только эволюция и гены.

Давайте вспомним о важном влиянии на жизнь эпигенетических факторов. Мы уже писали об этом в статье: «Гены и стресс. Не все так просто?».

Ключевую роль играют: социальная среда, ближайшее окружение, обучение взаимодействию с людьми и миром в целом. То есть то, что мы привыкли называть воспитанием.

Поэтому на сессиях мы без особого удивления (в отличие от самих клиентов) сталкиваемся с осознанием того, что в оценке жизненных обстоятельств, клиенты копируют родительские модели.

Они, так сказать, «по наследству» получают тревожность и соответствующие риски передать её дальше, к следующему поколению.
Или как говорят в народе: «яблоко от яблони недалеко падает».

Как с этим жить?

Так как же нам быть с негативной оценкой событий своей жизни?

Как с этим дальше жить?

Хочется сразу ответить — так и жить.

Мы не можем без этого обходиться. Мы не можем все плохое, что происходит в жизни, назвать хорошим или закрыть глаза на это плохое.

В этом и есть польза. Уметь жить принимая происходящее как данность.

Как плохое, так и хорошее, что может происходить с человеком.
Тут на ум приходит афоризм Козьмы Пруткова: «Глупец гадает; напротив того, мудрец проходит жизнь как огород, наперед зная, что кой-где выдернется ему репа, а кое-где и редька».

Что делать?

Давайте подытожим вышесказанное.

Чтобы привести свою жизнь в порядок, нам нужно научиться оценивать себя и обстоятельства не пессимистично, не оптимистично, а максимально возможно реалистично, стремясь к недостижимому объективному видению.

При этом давайте будем отдавать себе отчет, что плохое порой случается с каждым, и в этом нет всегда нашей вины.
«C’est la vie», как говорят французы или, как говорил Форрест Гамп: «Shit happens!» или «Так бывает!» говорим мы.
Переводя происходящее из регистра невероятного в то, что может случаться с людьми, мы автоматически снижаем негативные последствия негативной оценки происходящего.

Оценивая себя и других, давайте помнить, что нет людей однозначно хороших и плохих. В разных условиях, наша психика работает по-разному, регулируя эмоции и поведение в соответствии с оценкой себя и ситуации.

Также мы можем найти мотив наших страданий и придумать новый мотив, который приведет к здоровью и благополучию.

Давайте трезво оценивать опасность, уметь разделять опасность реальную и виртуальную.
А уж потом начинать тревожиться, но только в случае, когда опасность носит реальный характер.

Если опасность виртуальная, воображаемая, то мы можем применять психотерапевтические инструменты работы с воображением, имеющим огромное влияние на наше психологическое и физическое здоровье.

В результате тревога проходит, а качество жизни улучшается.

Заключение

Важно понимать, что изменение негативной оценки себя и обстоятельств на более осознанную и объективную, приводит к заметному снижению дискомфорта и повышению толерантности к фрустрации, снижает негативные последствия как для самого человека, так и его окружения.

Это улучшает самочувствие и настроение, позволяет без тревоги и страха вглядываться в будущее.

Порой кажется невероятно трудным изменить привычку негативно оценивать все происходящее, но попробовав и получив первые положительные результаты, становится легче идти выбранным путём к здоровью и счастью, и достигать желаемого.

Ведь вы имеете на это полное право!

 

Back to Top