Как побороть тревогу?

Практически невозможно наити людей, которые были бы рады появлению коронавирусов в нашей жизни. Особенно появление последнего из известных — COVID-19 встряхнуло нас и наши жизни так, что мы ещё долго будем наводить порядок после этой встряски. А можно ли ускорить этот процесс наведения порядка? Давайте посмотрим вместе, что мы можем сделать.

Когда настали неожиданные «выходные», связанные с распространением коронавируса по всему миру и введением властями мер по сдерживанию скорости этого распространения, многие ощутили на себе, что такое стресс, тревога, страх.

Елена Садова, психолог. Андрей Кузнецов, психотерапевт.

А ведь стресс, тревогу и страх мы уже испытывали много раз в жизни. 

Почему в этот раз всё по-другому? Вы ведь и сами знаете ответ. Дело в масштабе. Когда ситуация касается только вас или близких людей, то вы можете сконцентрироваться на проблеме и искать решения. Найдя их, реализовать и завершить неприятную ситуацию. То есть вы ощущаете свою власть над ситуацией. Вы понимаете, что можете ей хоть как-то управлять. Хоть как-то продвигать вперед в сторону завершения.

Например, год назад мы сделали эту фотографию во время ремонта. И на тот момент, как и многие, мы считали, что ремонт — это стресс. Но мы понимали, что это наша задача и мы её будем решать. Итог — ремонт завершен. 

А бывают ситуации, когда мы не можем вот так просто ими управлять, как процессом ремонта. И завершить сами не можем, что бы мы не делали.

Ремонт и распространение коронавируса — разный масштаб проблемы, правда?

Вирус, эпидемия, смертность, карантин, самоизоляция…

Пожалуй сейчас это самые популярные слова в инфопространстве.

Человечество разделилось на два лагеря, пессимистов и оптимистов, «закарантинщиков» и «наспоимельщиков», впрочем можно придумать бесконечное количество обозначений того, как люди переживают стресс.

Нынешняя картина — это ещё одна массовая тревожная реакция, но первая такого масштаба, ведь она охватила весь мир, всю планету.

И это понятно, потому что стресс — это реакция на то, что нам небезразлично!

Нам небезразлично наше здоровье и здоровье наших родных и близких, друзей и знакомых.

Сейчас самое время нам определиться, стресс — это плохо или хорошо.

Если вы зададите себе этот вопрос и ответите «стресс — это плохо», то окажетесь в проигрыше. Стресс превратится в «дистресс» (плохой стресс), ваше настроение понизится, снизятся также иммунитет, выживаемость и качество жизни.

Невесело, да?

Если вы ответите «стресс — это хорошо», то окажетесь в выигрыше.

Стресс превратится в «эустресс» (хороший стресс), тело и психика мобилизуются оптимальным образом для выживания, настроение поднимется, повысятся иммунитет, выживаемость и качество жизни.

Возможно не все сейчас поверили в то, что прозвучало. Но в первую очередь от наших убеждений зависят последствия стресса.

И мы говорим об этом, потому что как врач и психолог знаем, как важно понимать, что стресс бывает хорошим!

Что делать, чтобы воспринимать стресс как своего лучшего помощника, улучшать свои результаты и укреплять здоровье, мы рассказываем в своих статьях.

А возвращаясь к фотографии, которую мы сделали во время ремонта, добавим. Да, ремонт для нас был стрессом. И мы знали, что у нас есть выбор, каким стрессом для нас будет этот продолжительный период жизни. Что мы выбрали? Мы выбрали эустресс (хороший стресс) и несмотря на все трудности во время ремонта, получили удовольствие от процесса и результата. Сделали ремонт без ущерба для своего тела и психики.

Сейчас мы именно так и планируем жить, пока сложившаяся ситуация не завершится. И обязательно будем писать об этом. Делиться с вами теоретическими и практическими знаниями из области медицины и психологии, чтобы все мы могли следовать по жизни с максимально возможным комфортом и удовольствием, не только в сложившейся ситуации, но и после её завершения.

Возвращаясь к названию статьи «Как побороть тревогу?» давайте ответим на этот вопрос. Когда человек находится в тревоге, стрессе, испуге, как это не назови, он не задумывается о том, насколько ему сейчас плохо. Большой этот стресс или маленький? Он не занимается сравнением текущей неприятной, пугающей ситуации и другой, которая была в прошлом.

Людям несвойственно шкалировать свои состояния и эмоции, а зря. 

Чтобы убедиться в том, что шкалирование помогает, стоит задать себе всего несколько вопросов:

  1. На сколько по шкале от 1 до 10 мне сейчас страшно, какой у меня уровень тревоги?
  2. Были ли ранее в моей жизни ситуации, когда мне было страшно?
  3. На сколько происходящее сейчас страшнее, чем другой самый страшный эпизод из моей жизни по шкале от 1 до 10?
  4. Сколько предыдущих «опасных» ситуаций закончилось настолько плохо, что до сих пор вспоминать финал страшно?
  5. В этот раз я ожидаю, что финал происходящего будет значительно хуже, чем все предыдущие исходы сложных ситуаций?
  6. Все эти вопросы и ответы на них могут как-то повлиять на то, что произойдёт?
  7. А как могу повлиять я?

Получив ответы вы сможете убедиться, что вы не первый раз находитесь в стрессовой ситуации. Даже если в вашей жизни было очень мало потрясений и вас минули смерти близких или знакомых, то тревоги и страхи были точно, даже если вы совсем юны. Написание контрольной работы, сдача экзаменов, опоздание в школу на уроки или на работу,  болезнь, своя или близкого человека, проезд в транспорте без проездного, который забыли дома, налоговая или иная проверка, общение с сотрудниками правоохранительных органов, порезанный палец, разбитая ваза, окончание школы, собеседование, поступление в институт или другое учебное заведение. В нашей жизни миллионы ситуаций в разных сферах, которые тревожат, пугают, вызывают гормональный всплеск. Один адреналин чего стоит. 

Вы можете возразишь «Сейчас совсем другая ситуация!» и будете правы. 

Каждый новый случай, каждая нова ситуация, с которой мы не сталкивались прежде, является большим испытанием. Ведь в нашем мозге нет ответа на вопросы «что делать? и что будет дальше?». Он ещё не сталкивался с решением подобной задачи. Теперь столкнулся, будет решать. Давайте помогать ему, давать полезную информацию, обработав которую он предложит нам варианты. Одного плана А мало. Лучше иметь план Б и план В. Так, на всякий случай. Так спокойнее.

По аналогии можно сравнить работу мозга с работой иммунитета. Если мы уже перенесли болезнь и имеем антитела или если нам была сделана прививка, то организм знает как бороться при попадании вредоносных вирусов или бактерий в наш организм. Так и с пугающими событиями. Если мозг уже сталкивался с подобной ситуацией, то он знает что делать. Фактически, наш опыт — это и есть та самая прививка от страхов и тревог. И в этот раз мы все прививаемся разом. Всем миром. И в этом есть свой плюс. Ведь заполучить хороший иммунитет — важная задача! Чем лучше иммунитете, тем быстрее мы справимся с теми трудностями, которые нам подбрасывает жизнь.

Back to Top