Как понять свою тревогу и жить с ней в ладу

В статье «Как выработать иммунитет к тревоге» мы говорили о том, что тревога может быть как до ожидаемого в будущем события, так и после уже произошедшего события.

Когда вы чувствуете тревогу, то важно для себя понимать, всё уже случилось или ещё только предстоит. Каким бы странным это вам не показалось, но когда человек тревожится, он редко об этом задумывается.

А вы задумываетесь, когда тревожитесь, о том, случилось ли уже «страшное» событие или нет?

Елена Садова, психолог

Мы все живем в тревоге. Но редко разбираем её по полочкам. А зря. Ведь это может помочь снизить её до комфортного уровня.

Дело в том, что тревога есть всегда, но её уровень обычно настолько  стабильно низкий, что мы её даже не замечаем. Как температура тела 36.6.

Но иногда бывают ситуации, когда тревога плавно или резко повышается.

И это тоже нормально, потому что тревога — это защитно-приспособительная реакция, заложенная в нас природой.

Чтобы понять, по каким законам живёт тревога, давайте сравним её с другой защитно-приспособительной реакцией — лихорадкой.

У каждого из нас есть понимание, что организм автоматически  поддерживает постоянный уровень температуры тела — 36.6, но также у каждого из нас есть опыт болезни, например ОРВИ, когда в результате попадания в организм вируса, начинается иммунная реакция, которая сопровождается высвобождением БАВ (биологически активных веществ), приводящим к повышению температуры тела.

И когда она 37-38 градусов, то никто особо не переживает, поскольку это означает, что «организм борется». Так нам все врачи говорят. Но стоит этой иммунной реакции выйти из под контроля, температура поднимается до 39-40 и тогда это уже воспринимается как реальная угроза для жизни.

Тревога — наш верный друг и помощник

С тревогой, в этом смысле, с одной стороны, гораздо проще. Ведь угрозы для жизни она не несет. Наоборот, она призвана защитить организм от всех грозящих опасностей.

С другой стороны, высокий уровень тревоги сопровождается выраженными вегетативными реакциями, которые могут приносить очень неприятные телесные ощущения: учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, тремор, ощущения жара или холода, дискомфорт в груди и животе, головокружение и многое многое другое.

Если человек не понимает или неправильно воспринимает свою тревогу, то пытается с ней «бороться». Но, как правило, не может «побороть» как раз из-за непонимания.

Многие идут по заведомо проигрышному пути, пытаясь побороть свою повышенную тревогу по аналогии, как и лихорадку при температуре 39-40 градусов — лекарствами — психотропными препаратами. Но столкнувшись с острыми или отсроченными побочными эффектами, разочаровавшись в лекарствах, обращают взор на психотерапию.  

Психотерапия даёт понимание механизмов и целей тревоги.

Помогает вернуть тревогу на комфортный уровень, через научение ей управлять, использовать её себе во благо. 

Наш проект TWO HAPPY PSY направлен на то, чтобы вы, с нашей помощью, идя шаг за шагом, изучали себя, знакомились с возможностями психотерапии и обучались самостоятельно помогать себе в сложных жизненных обстоятельствах. 

Давайте рассмотрим, какое знание о тревоге даёт нам силу.

Мы уже сказали, что тревога — это защитно-приспособительная реакция, призванная нам помогать.

Сформировавшись в процессе эволюции, тревога помогла человечеству стать хозяевами Земли.

Но сейчас мы живем в так называемый «век тревожности», когда наши тревоги и страхи зачастую не имеют реальных оснований.

Важно помнить, что тревога и страх не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда.

И для возникновения тревоги нужно только одно условие, которое определяется в первую очередь самим человеком.

Это условие — мысль об опасности.

Как только в сознании человека появляется мысль «это опасно», тревога спешит на помощь, ведь она призвана нас защищать.

И состояние человека моментально меняется.

Сейчас мы не будем описывать все эти интересные процессы, а остановимся на главном.

Тревога возникает при мысли об опасности, а значит завершается только тогда, когда человек подумает «опасность миновала».

Опасность есть всегда. Так устроен наш мир. 

И вот тут кроется самая большая проблема человеческого существования, в окружающем мире всегда присутствуют какие-то опасности. 

Они постоянно меняются, они могут носить локальный и глобальный масштаб (в настоящее время есть пример, как это касается всех — коронавирус).

С развитием цивилизации, появлением новых коммуникаций (телевидение, интернет), информация о бесконечном количестве опасных ситуаций, бед, катастроф, эпидемий и прочих напастей сваливается нам на голову постоянно и всё в большем количестве.

Потому мы и называем это время «век тревожности».

Удивительно, но факт: реальных тревог в жизни современного человека становится всё меньше, а виртуальных тревог и страхов всё больше.

Вот вам свежайший пример.

Развивается медицина, мы научились лечить многие ранее смертельные болезни, но стоило из СМИ политься информации о коронавирусе, как всех без исключения здоровых людей на планете, узнавших о «пандемии» охватила тревога и страх.

Так уж устроен мозг любого человека: каждую виртуальную угрозу мы воспринимаем, как реальную и в ответ возникает реальная тревога.

И живем мы уже в условиях, когда постоянная виртуальная опасность «разъедает» психику постоянной тревогой, вызывая реакцию дистресса и расплату за него в виде болезней.

А тогда, что делать с дистрессом?

Научиться завершать эти постоянные и нескончаемые тревожные циклы: «я в опасности — я в безопасности».

Чем полезно понимание модели тревожного цикла?

Если вспомнить уже написанное, то реакция начинается в ответ на мысль «я — в опасности» и завершается в момент когда приходит мысль «я — в безопасности».

Это завершенный цикл тревоги.

Он в первую очередь зависит от конкретной ситуации и стимула, вызвавшего тревогу.

Но не в меньшей степени завершение тревожной реакции зависит от самого человека, поскольку человек оценивает не только ситуацию, приведшую к тревоге, но и саму тревожную реакцию.

И вот тут начинаются чудеса!

В тот момент, когда человек начинает оценивать свою реакцию как опасную для себя, он включает механизм, запускающий тревогу и тревожный цикл запускается вновь уже без влияния извне.

Обратите внимание, фокус внимания перемещается с реальной или мнимой опасности, которая может уже давно миновала, на мнимую опасность самой тревоги.

И возникает панический приступ, где ведущую роль играет страх негативных последствий самой тревожной реакции.

Тем, кто хотя бы раз в жизни перенес приступ паники, не надо объяснять, какие ужасные страхи овладевают человеком в момент панического приступа.

А для остальных приведём примеры: страх сойти с ума, страх потерять сознание, страх умереть от инфаркта или иной подобной катастрофы со здоровьем, страх, что приступ никогда не закончится.

Думаем этого достаточно.

В итоге, вместо того, чтобы встревожиться, отреагировать на опасность и завершить реакцию, человек своими страхами сам запускает этот цикл вновь и вновь. 

И вместо того, чтобы завершить тревожную реакцию за несколько минут, отведенных для этого природой, человек продолжает кататься на карусели своей тревоги часами.

Итак, существуют два варианта тревожного цикла: завершенный (естественный) и повторяющийся (аутоагрессивный).

И главную роль в этом играет сам человек, а точнее его отношение к тревоге.

Тогда становится понятно, почему мы такое внимание уделяем пониманию реакции тревоги и её последствий.

Обращаем особое внимание, что от самой панической атаки (правильнее, с медицинской точки зрения, называть панического приступа) ещё никто не умирал и не сходил с ума.

С чем всех и поздравляем!

Мы описали механизм повторяющегося (аутоагрессивного) тревожного цикла. Давайте вернемся к естественному течению тревожной реакции. Если вы  хотите знать, как естественным образом завершить тревожный цикл, то давайте вспомним, что вы чувствовали в момент тревоги?

В первую очередь это внутреннее возбуждение. Сердце бьётся сильнее, давление повышается, начинает «стучать в голове», возникает дискомфорт в животе и груди, потеют ладони, может возникнуть чувство жара или холода и прочее.

О чём говорит эта реакция?

Организм человека готов защищаться.

В этот момент, оценив опасность, человек принимает решение, каким образом действовать: попытаться устранить опасность через агрессию — реакция «бей!», или самоустраниться через бегство — реакция «беги!».

Это активная форма реагирования, которая имеет огромное преимущество перед противоположным вариантом, когда человек выбирает пассивную форму реагирования и замирает на месте. В природном мире этот тип реакции называется «реакция мнимой смерти». Думаем вы много раз наблюдали её у разных видов живых организмов, от насекомых до млекопитающих. Можете посмотреть в интернете видео про обморочных коз. 

Напоминаем, тип реагирования выбирает сам человек, основываясь на своей оценке текущей ситуации.

Если опасность кажется неодолимой и есть шансы избежать опасности, то человек выберет бегство.

Если опасность кажется преодолимой, человек выбирает нападение.

И мы не говорим только о древних примитивных вариациях этих действий, современный мир дает нам неисчислимое количество возможностей справляться с опасностями или избегать их.

Главное то, что активная форма реагирования дает возможность быстро завершить тревожный цикл и вернуться в комфортное душевное состояние.

Back to Top