Как правильно читать ответы психотерапевтов на вопросы читателей

Эта статья появилась неспроста. 

В своей практике мы сталкиваемся с негативными комментариями людей в адрес психологов и психотерапевтов, отвечающих письменно на вопросы читателей.

Дело в том, что каждый человек видит мир по своему и имеет свои ответы на многие вопросы. Но люди редко учитывают, что основная часть наших мыслей и наших суждений субъективна. Один любит розы, другой любит тюльпаны, а третий вообще не любит цветы, а предпочитает конфеты. И причин тому — миллион.

Елена Садова, психолог. Андрей Кузнецов, психотерапевт.

Поэтому любую жизненную ситуацию каждый видит по-своему, с учетом своего субъективного мировосприятия. Бывает, что люди ссорятся из-за своих субъективных суждений о чем-либо. Например, утверждая, что любить цветы — значит быть плохим человеком. Объяснение простое — цветы живые, срывать их, значит убивать. Следовательно, кто любит букеты, тот плохой. Логично? Кому как.

Психотерапевт и психолог не имеют права принимать решение за другого человека

Пример. Читательница рассказывает об измене мужа и просит совета. Задача психотерапевта не решить за человека, что ему делать. Задача — задать вопросы так, чтобы ответив на них, читательница сама сделала выбор, как ей поступать в данной конкретной ситуации. Ведь она в своем маленьком вопросе не может передать всю суть длительных отношений и всей истории жизни. Вопрос позволяет лишь заявить о проблеме, без подробностей. Люди чаще хотят конкретного ответа, типа «брось эту сволочь» или «сама дура, вот теперь и мучайся». Читая вопросы и ответы важно понимать, что люди попадают в сложные жизненные ситуации по разным причинам, а не только по глупости или наивности. И далеко не всегда те, кто поступают с ними плохо, являются плохими людьми. Просим вас внимательно подумать об этом. 

Вопрос — это всего лишь направление для рассуждений. Ответ психотерапевта — это профессиональная помощь в рассуждениях, путем наведения человека на новые вопросы и новые мысли, которых он может избегать по разным причинам. Чаще всего это попытка защитить свою психику от неприятных, пугающих выводов или решений.

Как психотерапевты и психологи придумывают свои вопросы

Психотерапевт задает свои вопросы не просто так. Мы всегда базируемся на двух основных столпах. Первое — это наука, многочисленные теории из различных сфер: психологии, медицины, биологии, химии, социологии, конфликтологии, философии, экономики, математики, права. Второе — это практические знания и опыт. Причем не только наш личный опыт, но и опыт многочисленных коллег. Информация о таком практическом опыте публикуется в различных профессиональных журналах и книгах в обобщенном, обезличенном варианте. Также обмен информацией происходит на конференциях или получается в процессе иного профессионального общения.

В результате владения теоретическими и практическими знаниями из разных областей, мы можем с различных сторон смотреть на конкретную проблему человека, пары, группы лиц и задавать такие вопросы, которые помогут решить ту или иную задачу. Обращаем ваше внимание на то, что решать задачу не нам. Наша работа заключается в помощи понимания проблемы, себя и своих действий, а также в поиске решений.

Для принятия судьбоносных решений необходимо время

Поэтому, когда вы читаете ответы психологов или психотерапевтов на свои вопросы или вопросы других читателей, то стоит уделять особое внимание именно нашим вопросам в ответах. Отвечать себе на наши вопросы медленно, не торопясь. Обдумывать ответы и если решение вами не принято, то спустя время, 2-3 дня, вновь возвращаться к вопросам. Как правило, повторное прочтение ответов дает новое понимание ситуации и помогает продвинуться в решении задачи. Наш ответ — это канва, а не готовый ковер. Такова наша работа.

Наши ответы на вопросы вы можете найти в рубрике «Мы в СМИ».

Back to Top