Тревога бывает разная.
Сомневаетесь?
Давайте рассмотрим на примерах.
Вспомните ситуацию в своей жизни, когда вы с трепетом ожидали чего-то хорошего, а оборачивалось всё совсем не так. Происходило что-то неожиданное, непредвиденное и всё летело в тартарары. И в этот момент накрывало тревогой. Вы начинали искать выход из сложившейся ситуации.

А теперь вспомните, были ли в вашей жизни ситуации, когда вы тревожились понапрасну.
То есть сначала возникала тревога. Потом вы ожидали чего-то неприятного или даже страшного, а ситуация разворачивалась оптимистично. Или с минимальным из возможных ущербов. И вы радовались такому исходу.
Заметили разницу?
О чём вам это говорит?
Подумайте.
Это два варианта тревоги и между ними есть принципиальная разница.
В первом случае — это тревога от пережитой неожиданной неудачи.
Во втором случае — это тревога ожидания негативных последствий предстоящего события.
Теперь обратите внимание, что в первом случае тревога никак не может изменить то, что уже произошло!
А во втором, она ничем не была подкреплена, то есть оказалась попросту напрасной!
Неожиданный вывод, не правда ли?
Получается, что тревога никак не может повлиять на реальность, в которой решающее значение имеют иные, многочисленные действующие факторы, контролировать и управлять которыми вы чаще всего не можете.
Не говоря уже о том, что есть факторы, о существовании которых вы даже не догадывались, особенно если столкнулись с ними впервые.
Итак, само по себе наличие или отсутствие тревоги ничего изменить не может.
Так зачем же она нам нужна?
Ответ простой: тревога — это защитно-приспособительная реакция, которая призвана нам помогать в тех ситуациях, где мы не можем все контролировать и всем управлять.
А теперь давайте задумаемся, много ли в жизни человека таких ситуаций? Сплошь и рядом!
Еще раз повторим, тревога призвана приносить человеку пользу, иначе она не помогла бы человеку выжить. Всё таки мы не самые быстрые, зоркие, зубастые и ядовитые представители экосистемы Земли.
Но человек не только выжил. Он стал полновластным хозяином планеты.
Тревога помогает взвесить все «за» и «против» в зависимости от нашего опыта и спрогнозировать возможные варианты развития ситуации.
То есть она не о самой ситуации, а о наших действиях в ситуации.
Ведь мы боимся не ситуации, а себя в этой ситуации и последствий. Например: боимся ошибиться на экзамене, боимся предстоящей проверки, опоздать на поезд, заразиться каким-нибудь вирусом, заболеть и так далее до бесконечности.
А для тревоги, возникающей в ситуации неудачи, характерно возвращение к неприятным событиям (не путать с флэшбеками при ПТСР) для того, чтобы в воображении исправить ошибки, сделать выводы, продумать варианты на будущее, чтобы столкнувшись с подобными обстоятельствами, уже иметь готовые варианты действий и максимально снизить возможные негативные последствия.
А теперь, внимание, вопрос:
Как вы думаете, почему тревога, возникающая сразу после неудачи, гораздо полезнее, чем тревога, возникающая перед успехом?
Пусть наш вопрос не вводит вас в заблуждение. Все тревоги хороши! Однако лучше понимать, чем одна полезнее другой.
Ответ прост. Тревожась после неудачи вы уже обладаете опытом. Вы знаете, что привело к неудаче. Пусть не всё знаете, но ту часть, которая зависела от вас. Теперь у вас есть возможность проанализировать ситуацию, свои действия (или бездействие), сопоставить с другим опытом в аналогичных ситуациях.
Не забывайте, что есть опыт и других людей. Им тоже можно воспользоваться при оценке ситуации. Только надо быть внимательными и учитывать, что анализируя чужой опыт вы не обладаете всеми теми знаниями, которыми обладает другой человек и можете что-то упустить из виду.
В результате у вас будет не только понимание, можно ли исправить сложившуюся ситуацию, но и что делать в следующий раз, при столкновении с аналогичной проблемой.
Так формируется опыт. Каждый раз, попадая в сложную ситуацию, проживая её, мы получаем возможность снизить свои риски в будущем. Ведь мы обладаем знаниями как было, что стало и как это можно исправить или хотя бы повлиять.
В итоге мы приходим к тому, что опыт — это своего рода прививка, позволяющая получить иммунитет. А такой своеобразный иммунитет — это наш защитник и наш помощник в борьбе с жизненными трудностями.