Как выработать иммунитет к тревоге

Тревога бывает разная.

Сомневаетесь?

Давайте рассмотрим на примерах.

Вспомните ситуацию в своей жизни, когда вы с трепетом ожидали чего-то хорошего, а оборачивалось всё совсем не так. Происходило что-то неожиданное, непредвиденное и всё летело в тартарары. И в этот момент накрывало тревогой. Вы начинали искать выход из сложившейся ситуации.

climbing-2264698_1920

А теперь вспомните, были ли в вашей жизни ситуации, когда вы тревожились понапрасну. 

То есть сначала возникала тревога. Потом вы ожидали чего-то неприятного или даже страшного, а ситуация разворачивалась оптимистично. Или с минимальным из возможных ущербов. И вы радовались такому исходу.

Заметили разницу? 

О чём вам это говорит?

Подумайте.

Это два варианта тревоги и между ними есть принципиальная разница.

В первом случае — это тревога от пережитой неожиданной неудачи.

Во втором случае — это тревога ожидания негативных последствий предстоящего события.

Теперь обратите внимание, что в первом случае тревога никак не может изменить то, что уже произошло!

А во втором, она ничем не была подкреплена, то есть оказалась попросту напрасной!

Неожиданный вывод, не правда ли?

Получается, что тревога никак не может повлиять на реальность, в которой решающее значение имеют иные, многочисленные действующие факторы, контролировать и управлять которыми вы чаще всего не можете.

Не говоря уже о том, что есть факторы, о существовании которых вы даже не догадывались, особенно если столкнулись с ними впервые.

Итак, само по себе наличие или отсутствие тревоги ничего изменить не может.

Так зачем же она нам нужна?

Ответ простой: тревога — это защитно-приспособительная реакция, которая призвана нам помогать в тех ситуациях, где мы не можем все контролировать и всем управлять.

А теперь давайте задумаемся, много ли в жизни человека таких ситуаций? Сплошь и рядом!

Еще раз повторим, тревога призвана приносить человеку пользу, иначе она не помогла бы человеку выжить. Всё таки мы не самые быстрые, зоркие, зубастые и ядовитые представители экосистемы Земли. 

Но человек не только выжил. Он стал полновластным хозяином планеты.

Тревога помогает взвесить все «за» и «против» в зависимости от нашего опыта и спрогнозировать возможные варианты развития ситуации.

То есть она не о самой ситуации, а о наших действиях в ситуации. 

Ведь мы боимся не ситуации, а себя в этой ситуации и последствий. Например: боимся ошибиться на экзамене, боимся предстоящей проверки, опоздать на поезд, заразиться каким-нибудь вирусом, заболеть и так далее до бесконечности.

А для тревоги, возникающей в ситуации неудачи, характерно возвращение к неприятным событиям (не путать с флэшбеками при ПТСР) для того, чтобы в воображении исправить ошибки, сделать выводы, продумать варианты на будущее, чтобы столкнувшись с подобными обстоятельствами, уже иметь готовые варианты действий и максимально снизить возможные негативные последствия.

А теперь, внимание, вопрос: 

Как вы думаете, почему тревога, возникающая сразу после неудачи, гораздо полезнее, чем тревога, возникающая перед успехом?

Пусть наш вопрос не вводит вас в заблуждение. Все тревоги хороши! Однако лучше понимать, чем одна полезнее другой.

Ответ прост. Тревожась после неудачи вы уже обладаете опытом. Вы знаете, что привело к неудаче. Пусть не всё знаете, но ту часть, которая зависела от вас. Теперь у вас есть возможность проанализировать ситуацию, свои действия (или бездействие), сопоставить с другим опытом в аналогичных ситуациях. 

Не забывайте, что есть опыт и других людей. Им тоже можно воспользоваться при оценке ситуации. Только надо быть внимательными и учитывать, что анализируя чужой опыт вы не обладаете всеми теми знаниями, которыми обладает другой человек и можете что-то упустить из виду.

В результате у вас будет не только понимание, можно ли исправить сложившуюся ситуацию, но и что делать в следующий раз, при столкновении с аналогичной проблемой. 

Так формируется опыт. Каждый раз, попадая в сложную ситуацию, проживая её, мы получаем возможность снизить свои риски в будущем. Ведь мы обладаем знаниями как было, что стало и как это можно исправить или хотя бы повлиять.

В итоге мы приходим к тому, что опыт — это своего рода прививка, позволяющая получить иммунитет. А такой своеобразный иммунитет — это наш защитник и наш помощник в борьбе с жизненными трудностями.

Back to Top