«Я уже взрослый, а мама меня контролирует как ребенка»

Мне 21 год, я уже довольно долго живу отдельно от родителей. Но мама продолжает контролировать каждый мой шаг. Звонит несколько раз в день, просит докладывать, куда и с кем я иду, когда вернусь и так далее. Если я не отвечаю несколько минут, начинает нервничать и отправлять миллионы сообщений. Меня это сковывает. Кажется, что меня все еще воспринимают как маленького ребенка и не доверяют мне. Я хочу, чтобы мама за меня не переживала и больше жила своей жизнью. Почему меня это так задевает? И как сказать об этом маме, не обидев ее? 

Ольга, 21 лет

Ольга, ваша ситуация самая банальная в хорошем смысле слова. С чем-то подобным постоянно сталкиваются самые разные люди. И мало кому удается совсем этого избежать. Я говорю о процессе взросления, который переживает каждый человек, и его неотъемлемой части — сепарации (отделении) от родителей.

Сепарация предполагает, что дети начинают жить отдельно, становясь все более самостоятельными. Они заводят семьи, в большей степени ориентируются на свои интересы и заботы. А родители отходят на второй план. Это не всегда легко и может сопровождаться различными проблемами — как для детей, так и для родителей. Особенно для тех, кто проявляет гиперопеку по отношению к ребенку. Для них сепарация превращается в серьезное испытание.

Не все мамы готовы добровольно и без конфликтов расстаться с привычкой во всем контролировать ребенка. Надо учитывать, что к гиперопеке склонны в первую очередь так называемые «тревожные мамы». В отсутствие непосредственного контроля над ребенком, к которому таких мам подстегивает тревога, они пытаются ее унять и контролировать детей на расстоянии. Они могут одолевать звонками по телефону и требовать отчета. Отсутствие информации еще больше усиливает тревогу, заставляет нервничать и слать «миллионы сообщений».

Вы хотели бы, чтобы мама перестала переживать и начала жить своей жизнью. Но как раз тут и кроется ее проблема. Привыкнув жить вашей жизнью, контролируя каждый ваш шаг, мама разучилась жить своей жизнью (если вообще умела это раньше).

Что могло послужить тому причиной, мы сейчас точно не знаем. Но во многом это зависит от того, как для вашей мамы завершился (или не завершился) процесс сепарации от родителей. Может ли она сейчас копировать поведение своей матери, насколько гармоничны ее отношения с вашим отцом? Вопрос, не пытается ли она таким поведением компенсировать недостаток внимания с его стороны. Или недостаток событий в своей жизни.

То, что вас эта ситуация задевает, сковывает, обижает, вызывает чувство вины и беспокойство о том, как бы не обидеть маму, показывает, что для вас некоторые моменты в сепарации не завершены.

Ваша ситуация может потребовать откровенного и, скорее всего, непростого разговора с мамой. А, возможно, и не одного. Вам стоит донести до нее свое отношение к происходящему. Рассказать, что для вас означает взросление и сепарация. Что вы чувствуете и чего ожидаете от нее.

Вам предстоит договориться с мамой, как бы вы хотели в дальнейшем взаимодействовать с ней. Можно выработать «дорожную карту», чтобы бережно относиться друг к другу. Но в то же время следует неуклонно продвигаться выбранным курсом.

Важно помнить также, что полноценное взросление поможет вам в дальнейшем выстроить отношения со своими детьми и избежать проблем, связанных с их взрослением.

____________________________

Ответ опубликован на сайте журнала Psychologies

Back to Top