О жизни, смерти и любви. Ко Дню Великой Победы!

История Елены о дедушке

Честных Петр Федорович, генерал-лейтенант

Чесных Петр Федорович, 

1903-1987

Мой дедушка был человеком военным. С 1921 года начал свой профессиональный путь. Прошел всю войну. Остался жив, как и вся семья. Хотя куда только не забрасывали его для решения боевых задач. Одно из его любимых выражений было «Кому суждено быть повешенным, не утонет!». И речь шла не о фатализме, а о понимании, что очень много внешних факторов влияет на нашу жизнь. Можно оказаться не в то время не в том месте. Истории военных лет тому доказательство.

Дедушка прожил 84 года. Работал почти до последних дней своей жизни. 

Когда я была маленькой, он брал меня на работу. Там он был серьёзен и строг.

А дома был совсем другим.

Я его обожала, как и бабушку.

Несмотря на то, что прошли такую тяжелую кровопролитную войну, они всегда оставались жизнерадостными оптимистами.

Дедушку я звала «дедулька». Он был очень добрый, веселый, внимательный со всеми нами. 

А ещё он был удивительно тёплым человеком, хотя его жизненный путь и его работа были невероятно сложны. Одно другому, как оказывается, не помеха.

Что бы ни происходило, он всегда был позитивно настроен. Нацелен на победу не только в работе, но и в семейных ежедневных делах. Сам дедушка говорил, что такое отношение к жизни — это результат воспитания. Уже с детства, будучи казаком, он воспитывался в любви к ближнему, к семье, к стране, к миру и ко всему живому. Кому-то он запомнился как герой, профессионал. А мне он запомнился как добрый, весёлый, заботливый дедулька. Всегда готовый помочь, поддержать, научить, поделиться опытом. А самое главное, я поняла, что можно даже пройдя войну оставаться позитивным и жизнелюбивым человеком. 

Вот вам и резилентность во всей своей красе. Он для меня эталон, как можно жить, работать, любить, уметь, знать и делиться всем этим со всеми.

Всё это свидетельствует о том, что мы сами выбираем как нам жить, несмотря на происходящее вокруг. Где и как работать. Любить и быть любимыми, дарить своим родным и близким радость и счастье и получать всё это в ответ. Или же страдать, мучить себя и делать несчастными всех вокруг.

Да, первое не всем дается легко. Много факторов влияет на то, как мы видим мир, как мы его чувствует, как ощущаем себя. Но практика показывает, что даже выбрав путь боли и страдания, всегда можно передумать и вернуться на путь любви, любви к жизни и к миру.

Жизнь моих дедульки и бабульки прямое тому подтверждение. Они сделали свой выбор. И прожили свою жизнь так, что мне приятно вспоминать о них.

Спасибо им, что были в моей жизни, что рассказали о своей жизни и научили не падать раньше выстрела. 

Это ещё одно любимое выражение, которое осталось в нашей семье как девиз на трудные времена. Все мы люди, все мы порой тревожимся, переживаем, боимся чего-то. И если кто-то из нас подмечает это про другого, то в качестве поддержки звучит дедушкино «Не падай раньше выстрела!». Тут же пролетает миллион воспоминаний о нём, о трудностях и горестях войны и приходит понимание, что происходящее действительно не так страшно, как мы порой себе представляем. Ведь мы всё ещё живы! А значит стоит не падать, а продолжать свой путь во что бы то ни стало!

История Андрея о дедушке

Нешкуренко Николай Сергеевич

Нешкуренко Николай Сергеевич

 1920-1945

Мой дедушка тоже был человеком военным. Но его судьба сложилась совсем по-другому.

Он не вернулся с войны и не мог рассказать как защищал Родину. Остались сухие строчки сохранившихся в архивах документов, читая которые, можно только догадываться между строк, каково это было — воевать.

В 1938 году, когда дедушке было 18 лет, он ушел добровольцем в армию. Стал артиллеристом. Начало войны 22 июня 1941 года встретил на Западном фронте в составе 10-й армии. Потом, участвуя кровопролитных боях под Смоленском, был первый раз ранен. Второй раз получил ранение в  бою под Матвеевым Курганом.

В сентябре 1943 года, в боях за Мариуполь, командуя гаубичной батареей уничтожил 4 танка, 2 из них лично прямой наводкой, 12 пулеметных точек и до 50 солдат и офицеров противника. Подавил огонь трех вражеских артиллерийских и минометных батарей.

В феврале 1944 года в составе 155 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, в районе станции Липовец (Винницкой обл.) противник сосредоточил крупные силы танков и живой силы и перешел в наступление. 

Три дня отбивал огнем своей батареи яростные атаки противника нанеся ему большой урон в живой силе и технике. 2 танка и 2 бронетранспортера, свыше 100 фашистских солдат и офицеров было уничтожено. В этом бою был 3-й раз ранен и эвакуирован в госпиталь. После возвращения в строй служил в должности начальника артиллерийской разведки 155 стрелковой дивизии.

За свои подвиги был представлен к награде — ордену «Отечественная война» 1-й степени.

В апреле 1945 года 155 стрелковая дивизия вела наступление в районе г. Ворау (Австрия), пытаясь подавить мощное сопротивление немецких войск. Противник предпринимал многократные контратаки, в ожесточённых схватках обе стороны несли большие потери.

20 апреля 1945 года дедушка погиб в бою с фашистами. До Дня Победы оставалось меньше трех недель. Дома остались жена и годовалая дочь.

 Судьба деда довольно типичная для его поколения, 18-20-летних парней, встретивших войну и отдавших жизнь за будущие поколения. Надо отдать должное, в те времена жизнь менялась очень быстро, за свои неполные 25 лет он успел повоевать, влюбиться, жениться, у него родилась дочь.

Его жена, моя бабушка, сама была ветераном войны, хранила память о деде, его награды и оставшиеся документы. Потеря любимого человека её не сломила, свои силы она направила на воспитание дочери, активную работу, общение с друзьями. Всю жизнь она была общительной и веселой, справедливой, доброй  и отзывчивой. Много любви, внимания и заботы получали от нее мы, её внуки. Благодаря ей, я научился читать в 4 года, стал хорошим помощником в домашних делах. Став врачом, я стал сам заботиться о ней, помогая сохранить здоровье.

Для меня она была самым лучшим примером жизнестойкости, примером того, как человек может преодолевать жизненные трудности сохраняя жизнелюбие и жизнерадостность. 

В каждом поколении выдаются сложные времена, нынешние события в мире не исключение, так давайте будем жить полнокровной жизнью, так, как умели наши бабушки и дедушки!

Back to Top