Когда мы говорим с клиентами о тревоге и страхе, и обсуждаем их отношение к своей тревоге, выясняется несколько интересных особенностей людей со склонностью к тревоге:
1. Они менее предрасположены верить в её пользу.
2. Они более уверены в её реальной опасности.
3. Они считают, что не в состоянии её контролировать.
4. Оценивая тревогу они завышают её уровень.

Все эти особенности были ранее исследованы учёными. И особенно интересным оказался тот факт, что склонные к тревоге люди в экспериментах давали более высокую оценку своего стресса, чем другие участники.
На самом же деле все(!) физиологические и биохимические показатели были примерно одинаковыми.
Просто «горе от ума» какое-то. Причем «умом» является своя собственная искаженная оценка.
Поэтому мы так много внимания уделяем изменению оценки стресса и собственной стрессовой реакции.
Для этого у нас есть ещё одна важная причина.
Оказалось, что тревожные люди, после перенастройки мышления и своего отношения к тревоге, в стрессовых ситуациях показывают более сильную стрессовую реакцию. Но теперь уже с положительным знаком!
В социальных экспериментах их результаты оказываются лучше, чем у людей, менее склонных к тревоге. Наш опыт работы подтверждает результаты экспериментов ученых.
Это опровергает тезис «тревога — проявление слабости», и доказывает нашу позицию «тревога делает нас сильнее, когда мы меняем отношение к ней».
Итак, тревожная реакция — наш лучший ресурс в условиях стресса. И мы учимся не подавлять её, а направлять в позитивное русло. Это делает нас сильнее и увереннее.
После цикла наших публикаций на тему стресса, тревоги и страха, читатели уже могут почувствовать положительный эффект от изменения отношения к проблеме тревоги.
Если нового понимания оказывается недостаточно для того, чтобы совладать с тревогой и страхом, это говорит о необходимости применения психотерапевтических технологий и реализуется уже в процессе психологического консультирования и психотерапии.